Медик рассказал, делает ли безопасной рыбу процесс копчения

Эксперт Михаил Лебедев назвал угрозы употребления сушеной, вяленой и копченой рыбы. Этот продукт опасен тем, что при неправильном приготовлении в нем могут находиться паразиты, канцерогены, глистные черви и личинки гельминтов. И это далеко не полный перечень всех неприятностей.

Наибольшую угрозу для здоровья человека представляют речные особи, особенно из семейства карповых — плотва, карась, вобла, лещ и другие виды. При обработке и приготовлении такой рыбы следует строго соблюдать определенные правила. Главной опасностью данного вида продукта считается описторхоз. Возбудителями этой инфекции являются плоские черви, они поражают печень, поджелудочную железу, желчный пузырь и другие органы и системы. Описторхоз, по словам эксперта, лечится, но процесс этот очень длительный и неприятный. Определить по внешнему виду зараженность рыбы очень сложно, поскольку рассмотреть гельминты можно только используя микроскоп. Относительно безопасным является производство рыбы на рыбообрабатывающих предприятиях. Здесь улов вначале вымораживают, а при низких температурах вредные микроорганизмы погибают. Далее продукт подвергается санитарному контролю, после чего начинается его приготовление.

Что касается копченой рыбы, то существует два способа копчения — горячее и холодное. При первом методе используются высокие температуры до 170 градусов, при втором — до 50%. По этой причине при холодном копчении некоторые микроорганизмы способны сохранить жизнедеятельность. Когда рыба подвергается горячему копчению, все гельминты и личинки погибают. Правда, вместе с дымом в продукт проникают канцерогены. Чем тоньше кожа рыбы, тем больше уровень опасных веществ.

Михаил Лебедев утверждает, что не стоит рисковать собственным здоровьем и готовить собственноручно выловленную рыбу в кустарных условиях. Эксперт рекомендует покупать товар, приготовленный на специальных предприятиях, тем более, что они гарантируют его качество.

hronika.info

Ключевые слова:
Источник neboley.com.ua